【10月12日】青森県産マコモ茸


10月12日放送
紹介品目:青森県産マコモ茸
紹 介 者:吉崎 尚文

今日はマコモ茸の紹介です。

マコモ茸はイネ科の多年草で、稲と同じ様な生育状況ですので、今年はまずまずの出来となっています。

食物繊維が豊富で低カロリーです。

店頭では一本150円~250円くらいで販売されています。

商品の見分け方は、白くてツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。乾燥したり、シワのあるものは避けたほうがよいです。

保存方法はラップに包んで野菜室に立てておくのがいいでしょう。生でも食べられますが、出来るだけすぐに使い切った方が良いでしょう。

美味しい食べ方として、天ぷら、きんぴら、肉などとの炒めもの、サラダなどがお勧めです。

来月中旬までの入荷となりますので、この機会を逃さないように、皆さんお買い求めください。