【10月4日】和歌山県産柿


10月4日放送
紹介品目:和歌山県産柿
紹 介 者:鶴田 章

今日は和歌山県産の柿の紹介です。

今年の作柄は、生育と食味とも良好です。

柿の主な栄養素はビタミンCで果物の中でもトップクラスです。風邪予防や美肌効果があります。ビタミンCは現在流行のアンチエイジングに有効な果物です。

お店では主に大きい物で98円売りが中心です。

見分け方は全体的に色付きが良く張りとつやがあり、へたと果実の間に隙間の無い物が良いとされています。

保存方法は冷蔵庫へ入れると1週間程度であれば、保存ができます。

お勧めの食べ方は硬めが好きな方は買ってからすぐに、軟めが好きな方は2~3日常温で置くと柔らかくなります。柔らかくなりすぎたときはシャーベットにするのもお勧めです。

11月下旬頃出荷となっておりますの、是非ご賞味ください。