10月4日放送
紹介品目:和歌山県産柿
紹 介 者:鶴田 章
今日は和歌山県産の柿の紹介です。
今年の作柄は、生育と食味とも良好です。
柿の主な栄養素はビタミンCで果物の中でもトップクラスです。風邪予防や美肌効果があります。ビタミンCは現在流行のアンチエイジングに有効な果物です。
お店では主に大きい物で98円売りが中心です。
見分け方は全体的に色付きが良く張りとつやがあり、へたと果実の間に隙間の無い物が良いとされています。
保存方法は冷蔵庫へ入れると1週間程度であれば、保存ができます。
お勧めの食べ方は硬めが好きな方は買ってからすぐに、軟めが好きな方は2~3日常温で置くと柔らかくなります。柔らかくなりすぎたときはシャーベットにするのもお勧めです。
11月下旬頃出荷となっておりますの、是非ご賞味ください。