【9月7日】関東産和梨


9月7日放送
紹介品目:関東産和梨
紹 介 者:齋藤 龍一

今日は関東産の和梨(幸水、豊水)の紹介です。

今年の作柄は高温と雨不足により小玉傾向ですが、その分甘く仕上がっています。

梨は成分の90%近くが水分で栄養価自体は高い果物ではありませんが、食物繊維、カリウムが多く含まれ解熱作用、口渇きやのどの痛みの緩和、二日酔い、利尿作用があります。一方身体を冷やす効果があるので、妊産婦、冷え性の人、下痢をしやすい人は控えめにした方が良いでしょう。

お店では大きい物で1個298円、小ぶりの物が1個198円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、色つやが良く、キズがなくて果皮に張りがあり、ヘタがピンとしてずっしり重量感のあるものを選ぶと良いでしょう。

保存方法はポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておくと長持ちしますが、生ものですのでなるべく早めに食べきることオススメしています。

美味しい食べ方として、個人的には生食で食べることが多いですが、お好みに応じて、ジュース、シャーベットなどにして食べてもおいしく食べることができます。

8月中頃から10月中頃までが食べごろですので、皆さんお買い求めください。