8月30日放送
紹介品目:奈良県産柿
紹 介 者:櫻庭 英俊
今日は、柿の紹介です。
現在は奈良県産のハウス柿で刀根早生という味が良く大玉傾向の品種が入荷しています。9月の中旬頃からは、和歌山県産の中谷早生という品種の入荷がはじまります。
柿にはビタミンCが豊富で、甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴにも引けを取りません。ほかにも、ミネラルなども多く含まれ、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほどです。また、血液中のアルコールを外へ排出してくれるので、二日酔いにもいいと言われています。
商品の選び方は、形が良くキズがなくて、果皮のいろの良いものを選ぶとよいでしょう。
保存方法は、脱渋柿は15度~20度で保存して6日~8日が目安ですので、早めにお召し上がり下さい。
店頭では1個298円~398円前後で販売されています。
最盛期は10月~11月と、これからが美味しくなる季節ですので、皆さん、どうぞお買い求め下さい。