8月27日放送
紹介品目:地物産毛豆
紹 介 者:小野 勝弘
地物の早生毛豆が入荷しました。
出始めですので入荷は少ないですが、青豆(早生品種)より粒が大きく甘味が強いです。
効能はたんぱく質、ビタミンCを多く含み、アルコールで消耗する肝機能の回復に効果があるといわれています。
見分け方はサヤの膨らみの多きもの、色の濃いものを選んでください。販売価格は、500g398~498円と昨年同様です。
おいしい食べ方は茹で豆、豆ご飯、漬物等をおすすめしています。
保存方法はゆでてから冷凍保存してください。
毛豆はこれからが入荷のピークとなり、来月中旬からは晩生種が出始め、10月中はおいしく食べることができますので是非お試しください。