【8月24日】青森県産ごぼう


8月24日放送
紹介品目:青森県産ごぼう
紹 介 者:後藤 聡

今日は、ゴボウの紹介です。

24年産新物の掘り取りが始まりました。
青森産の牛蒡は、生産量日本一で、色白で香り高く、風味豊かな柔らかいゴボウです。

主な成分は、食物繊維が多く含まれており、整腸作用に効果があり、コレステロールを抑える働きがある様です。また、腸内の発ガン物質を吸着する働きもある為、大腸がん予防にも効果があるよう
です。

店頭での販売価格は、太さにもよりますが、2~3本で約150円~198円で販売されております。

見分け方としては、肌の色が赤く変色していない物、土付の物でしたら、ヒビが入っていない物、ひげ根が少ない物を選んで下さい。

保存方法は、保存袋に入れて冷蔵庫、土付の物は、新聞紙にくるんで、冷暗所で保存して下さい。

今後徐々に入荷数量も増えてくる予定ですので、新物を是非ご賞味ください。