【8月6日】青森県産トマト


8月6日放送
紹介品目:青森県産トマト
紹 介 者:佐藤 稔

今日は青森県産 トマトの紹介です。

今年の作柄は、春先の低温と曇天で遅れていましたが、天候の回復と高温により一気にピークに入りました。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」言われるほどたくさんの栄養が含まれており、特に抗酸化作用や老化防止に役立つリコピンが注目されています。また、トマトダイエットなども注目されています。

お店では、旬のトマトがとても、お買い求めやすい値段で販売されております。

保存方法は冷蔵庫の野菜室に入れて保存しますが、あまった場合は、小さく切って冷凍保存も出来ます。

おいしい食べ方は、暑いこの時期はきりっと冷やして食べるのが一番おいしく、さっぱりと召し上がれます。また、一度にたくさんあまった場合はトマトソースにしていろんな料理に利用してはいかがでしょうか

今販売されているトマトは、青森県産 津軽地区で生産されたトマトです。地産地消 地元のトマトをたくさん食べてこの暑い夏を乗り切りましょう。