7月30日放送
紹介品目:青森県産他とうもろこし
紹 介 者:成田 充
今日はとうもろこしの紹介です。今年は春作業が遅れましたが、その後は好天が続いたため、作柄は平年並みになっていいます。
とうもろこしの主な成分は炭水化物ですが、脂質・びたみん・みねらるもばらんすよく含まれている栄養豊かな野菜です。また、食物繊維も多くせろりやふきなどより多く含まれているとされています。
店頭で良いとうもろこしを選ぶには端まで粒が揃っている物、実に張りがある物を選ぶと良いでしょう。現在は120~150円くらいで販売されています。
保存方法ですが、とうもろこしは鮮度が命です。早めの調理をお願いしたいです。もし残るのであれば皮付きのまま冷蔵庫へ入れてください。調理後は冷凍をおすすめします。
とうもろこしは茹でてよし、焼いてよし。おかずにもおやつにもなります。ばーべきゅーなどで焼くときは生から焼くことをおすすめします。
8月10日頃からは、嶽きみの入荷も始まる予定ですのでお楽しみに!!