【7月26日】山梨県産プラム


7月26日放送
紹介品目:山梨県産プラム
紹 介 者:水木 一希

今日はプラムを紹介します。

出荷時期は6月~8月で、ピークは5~6月です。

プラムの原産地は中国で、弥生時代に中国から渡来したと考えられています。19世紀後半にアメリカに渡り、アメリカの品種と交配され、これを再び逆輸入してさらに品種改良したのが現在のプラムです。

品種によってそれぞれ特有の風味があり、出回り時期、果皮の色、果肉の色が様々です。

食物繊維が多く、酸味の成分であるリンゴ酸とクエン酸は疲労回復に効果があります。またカリウムなどミネラルも豊富で、高血圧予防にも有効です。

見分け方は色が明るく鮮やかで、表面に張りがあり、弾力があるものを選びましょう。
保存方法は常温で4~5日はもちますが、長く保存したい場合はポリ袋に入れて冷蔵庫に入れて下さい。

スーパーではパックで398~498円程で売っていますので、ぜひお買い求め下さい。