【7月20日】山梨、和歌山県産桃


7月20日放送
紹介品目:山梨、和歌山県産桃
紹 介 者:齋藤 龍一

今日は山梨、和歌山県産の桃の紹介です。

桃の主な栄養素は食物繊維、ナイアシン、カテキン、カリウム、ビタミンB1、ビタミンC、リンなどが含まれています。ナイアシンは皮ふや粘膜、精神の安定を保ち、血行を良くしてくれます。食物繊維は整腸作用があるので、便秘に効果があります。カテキンは動脈硬化や心臓病、糖尿病などに効果があり、ビタミンCは肌をきれいにし、老化防止に効果があります。

現在店頭では2個パックで大きい物は480円~580円、小さい物だと380円くらいで販売されています。

店頭での商品の見分け方は、全体的に赤く色のついた物、縦に伸びる縫合線(割れ目)に対して形が左右対称で、表面に白い点々(果点)が全体に散らばっている物が良いとされています。果点は太陽をしっかり浴びると出来るため、甘さの目安になります。

保存方法は常温で保存し、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やしてから食べると良いでしょう。

美味しい食べ方としてはうぶ毛を落として丸かじりするとたくさんの栄養素が取れて良いでしょう。

これからは県外物が増えてくる時期ですので、値段的にもお求めやすくなります。ぜひご賞味下さい。