【7月19日】青森県産ぶどう


7月19日放送
紹介品目:青森県産ぶどう
紹 介 者:奈良岡 祐一

 今日は青森県産ぶどうの紹介です。

 早い産地では、今月20日以降から出始め、来月に入ると各産地が出揃います。

 今年度は雪解けが遅く、作業面での遅れなどもあり心配されましたが、天候が良かったため、順調に生育し、例年どうりの出荷・販売が予想されます。

 販売価格は、現在 大きい房で1房398円前後 販売期間はお盆までを予定しています。

 お盆前には贈答用として2?の化粧箱が並びます。

 色が黒く、房の握っているものを選ぶと良いです。
 
 保存方法は冷蔵庫に入れておくと良いですが、早めに食べる事をお勧めします。

 種無し処理をしているので食べやすく、甘味も強い品種ですので是非ご賞味ください。