6月28日放送
紹介品目:山梨、和歌山県産桃
紹 介 者:鶴田 章
今日は山梨県産、和歌山県産の桃の紹介です。今年の作柄は着果量、生育とも順調でやや豊作型です。
桃の主な栄養素は食物繊維、カテキン、ナイアシンで食物繊維は美容効果、便秘予防に効果的で肌荒れやストレスのある方に、カテキンは老化防止やがん予防に、ナイアシンは二日酔いや冷え性の方に良いとされています。
お店では主に2個パックで大きい物は480~580円、小さい物で380円で販売されています。
見分け方は全体的に赤く色のついたもので、中でも表面に白い点々があるものが良いとされていますが、現在はほとんどが糖度センサーで出荷されていますので色が薄めでもおいしくいただけます。
保存方法は硬いまま冷やすと甘みが出ないので、常温保存をして、軽く指を当てて柔らかみを感じたら食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすのが良いでしょう。
お勧めの食べ方はうぶ毛を落として皮ごと丸かじりするとたくさんの栄養が取れます。
県外産は7~8月いっぱい、地物は8月から9月中旬頃までありますので是非、ご賞味ください。