6月18日放送
紹介品目:千葉・神奈川県産南瓜(かぼちゃ)
紹 介 者:福士 純
今日は南瓜の紹介をします。今年は春先の低温で生育状況が悪く神奈川産の入荷は順調ですが、千葉産(丸朝)は10日程遅れています。
主成分は糖質ですが、ビタミン類も多く特にカロテン、ビタミンB1、B2、Cが豊富でその他、カルシウム、鉄も多く含まれています。
店では、グラム54円ぐらいで販売されています。
おいしい南瓜の見分け方は色が濃くて、手に持ったときずっしりと重いもの、又、皮に爪をたて爪がたたないものが良いでしょう。
おいしい食べ方としては、煮物、天ぷらなどがありますが、これからの時期はバーベキューなどでの焼き物も良いでしょう。又、お菓子などにするのも良いでしょう。
6月後半から7月にかけて数量が多くなり単価もお求めやすくなりますので是非お買い求めください。