6月1日放送
紹介品目:青森県産レタス
紹 介 者:吉崎 尚文
今日は青森県産レタスを紹介します。今年は入荷が遅れていましたが、大分追いついてきました。
栄養素的には、それほど多くはありませんが、ビタミンA、C、カルシウム、鉄分を含んでいます。
お店では158~248円位で販売されています。
お店での商品の見分け方は、切り口の大きさが10円玉程度の物を選びます。あまり大きすぎたり、ずっしりと重たいものは収穫遅れのものですので、避けたほうが良いでしょう。
量を食べるには、軽く加熱してもらえればたくさんたべられます。スープや味噌汁、炒め物にもどうぞ。
6月いっぱいは、弘前近郊からのものが入荷となりますので是非ご賞味ください。