【5月30日】青森県産アスパラ


5月30日放送
紹介品目:青森県産アスパラ
紹 介 者:奥寺 真逸

今日はアスパラガスの紹介です。今年の作柄は寒さの影響で、2週間ぐらいの生育の遅れ、収量が少なかったのですが、地物の露地栽培が先週から多く入荷になり、一番おいしくて手頃な値段で購入出来る時期になりました。

栄養素はたんぱく質と糖質が多く、食物繊維が豊富で高血圧を予防するルチンを含む野菜です。

お店では158円~198円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、緑が濃く、つやがあり、切り口に変色が無く、穂先がしっかりしているものを選ぶと良いと思われます。

保存方法は、きちんとラップに包んで冷蔵庫に入れるか、多いときは茹でてから冷凍庫へ入れて、そのまま調理すれば良いと思います。

美味しい食べ方として、茹でて醤油か酢醤油につけて食べるのが主ですが、そのまま素焼きして塩と胡椒で食べるのもおいしい食べ方です。

5月から7月ごろまでが食べごろですが、今、まさに質、量共にちょうど良い時期で単価的にも手頃な値段になっていますのでお買い求めください。