【5月17日】青森県産いちご


5月17日放送
紹介品目:青森県産いちご
紹 介 者:桜庭 英俊

今日は、五所川原産のいちご(北の輝き、つがるっ娘)の紹介です。

今週に入り、五所川原産のトンネル栽培いちごの入荷が始まりました。その他県内産はハウス栽培の田舎館産、八戸産が入荷しています。

お店では、1パック398円~498円での販売が主流となっています。

いちごにビタミンCが豊富に含まれていることはよく知られています。いちごの可食部100g中に約80?を含有しています。成人が1日に必要なビタミンCは50~60?ですので、5粒ほど食べるだけで必要量を満たすことができるのです。

保存方法としては、常温で1~2日、冷蔵庫で2~3日が目安です。
冷蔵する場合は、洗わずにへたをつけたままラップに包み、冷蔵庫(野菜室)に入れておくと良いでしょう。いちごは水気に弱く、また、押されたりするとすぐに傷むので丁寧に取り扱ってください。
冷凍すると長期保存もできます。この場合はまず、きれいに洗い、へたを取り除き、バットなどに1粒ずつくっつかないように並べて急速冷凍してください。完全に凍ってから冷凍用ポリ袋に入れて冷凍室で保存するようにします。 ただし、解凍するとどうしても汁が出てきてしまいますので、汁も逃がさずジャムやジュースに加工して使う方がよいでしょう。
保存も可能ですが、最もデリケートなフルーツの一つですから、早めに食べきってしまうことをおすすめします。

これから5月下旬6月にかけて収穫のピークを迎えます。皆さん、どうぞお買い求め下さい。