5月15日放送
紹介品目:ニュージーランド産ゴールドキウイ
紹 介 者:白戸 大樹
今日は、ニュージーランド産ゴールドキウイを紹介します。
ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なゴールドキウイは、真ん中からハーフカットし、そのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。
店頭では大玉1個200円前後、中玉1個100円前後、小玉は4個パック400円前後で販売されています。
キウイの見分け方は、キウイを縦にした時に、頭の部分と尻の部分を軽く押して軟らかさを感じる物が食べ頃の目安です。
保存方法は冷蔵庫でそのまま冷やして保存し、キウイが硬い場合は常温で2日ほど置くと、ほどよい柔らかさになります。