5月11日放送
紹介品目:青森、静岡県産セロリ
紹 介 者:吉崎 尚文
今日はセロリの紹介です。現在は静岡県産が入荷中ですが、来週中には、田舎館村から地物の入荷が始まります。
セロリに含まれる栄養素には、ビタミンA、C、カルシウム、鉄、カロティンが含まれており、食物繊維も豊富です。整腸作用や利尿作用、強壮作用が期待されます。
お店では1本100円~150円、2本で150円~250円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、茎にツヤがあって、切り口が褐変していない物、葉が緑色の物を選びます。
保存方法は濡れ新聞に包んで、野菜室へ入れておくのが良いでしょう。
美味しい食べ方として、肉や魚の臭みを消す効果がありますので、煮込みや炒め物にして、一緒に調理することがおすすめです。暑い時期は浅漬けにするのも良いでしょう。葉のほうに栄養素が多く、天ぷらなどにするとおいしく食べることができます。
11月まで地物の入荷があり、これから地物の旬となりますので是非ご賞味ください。