5月3日放送
紹介品目:八戸市産いちご
紹 介 者:鶴田 章
今日は青森県八戸市産いちご、とちおとめ、さちのかの紹介です。
今年の作柄は昨年の震災の影響で約3割作付け減となっています。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果等に効果があります。
1パック大粒380~480円販売が中心です。
見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。
保存方法はラップ、またはビニール袋に入れて冷蔵庫で保管すると良いです。
おいしい食べ方として、練乳をかけたり、ヨーグルトをかけたりしても美味しいですが、そのまま食べるのが1番です。先端が甘いので、ヘタの方から食べるのがおすすめです。
6月中旬まで販売されていますので、是非ご賞味ください。