4月18日放送
紹介品目:埼玉県産胡瓜(きゅうり)
紹 介 者:澤田 安春
今日は胡瓜です。今年の埼玉県産の作柄は、2・3月の低温の影響で生育が10日くらい遅れています。先週から入荷が始まり、今年も新鮮な胡瓜を紹介します。
胡瓜には、水分が多く含み、カロリーが低いのが特徴です。利尿作用があり、むくみの解消や二日酔いを抑える効果があります。
店頭では、1本40~50円、3本100円前後で販売されています。
お店での商品の見分け方は、イボが痛いくらいのもの、緑色が濃いものが新鮮です。
保存方法はラップか新聞紙に包み、冷蔵庫で保管するといいでしょう。
美味しい食べ方として、漬物などがあります。私的には、生で味噌をつけて食べるのが好きです。
これから4・5月は埼玉県産。6月以降は地物(青森県産)と産地リレーをしていきます。よろしくお願いします。