4月13日放送
紹介品目:千葉県産大根
紹 介 者:吉崎 尚文
今日は大根の紹介です。今年は、今まで約一ヶ月間入荷が不安定だったことから、高値で推移してきましたが、やっと入荷量も安定してくる見込みです。
お店では258円~358円程度で販売されています。
お店での商品の見分け方は、葉っぱが青くて瑞々しい物、肌に張り、ツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。
ビタミンCが豊富で、ジアスターゼと呼ばれる消化を助ける成分も多く含まれています。
大根おろしにした場合、ビタミンCは時間の経過とともにどんどん減少しますので、早めに食べるか、おろした後、すぐに酢を加えるとビタミンCが壊れにくくなります。
ゴールデンウイーク中は、盛皿やお刺身のつまとして使われる為、需要期となります。大根サラダもおいしいですが、私は煮物が好きです。是非、お試しください。