4月12日放送
紹介品目:田舎館産いちご
紹 介 者 :鶴田 章
今日は青森県田舎館産いちご、とちおとめ、あさかの紹介です。
今年の作柄はほぼ平年並みの作付けとなっています。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5から6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。
1パック大粒380~480円販売が中心です。
見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。
保存方法はラップ、またはビニール袋に入れて冷蔵庫で保管すると良いです。
おいしい食べ方として練乳をかけたり、ヨーグルトをかけたりしても美味しいですが、1番はそのまま食べるのが1番です。先端が甘いのでヘタの方から食べるのがおすすめです。
6月いっぱい販売されていますので、是非お買い求めください。