4月9日放送
紹介品目:青森・栃木県産アスパラガス
紹 介 者:奥寺 真逸
今日はアスパラガスの紹介です。今年の作柄は旬が春からですが寒さの影響で2週間ぐらいの生育の遅れで収量も少ないと思われます。
栄養素はたんぱく質と糖質が多く、食物繊維が豊富で高血圧を予防するルチンを含む野菜です。
お店では198円~298円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、緑が濃くてつやがあり、切り口に変色が無く穂先がしっかりしているもの選ぶと良いと思われます。
保存方法は、きちんとラップに包んで冷蔵庫に入れるか、多いときは茹でてから冷凍庫へ入れて、そのまま調理すれば良いと思います。
美味しい食べ方として、茹でて醤油か酢醤油につけて食べるのが主ですが、私的には、グラタン、シチューなどが好きです。
通常であれば4月から7月頃までが食べ頃ですが、この寒さの影響で、地物は5月中旬から7月頃までがお買い求めしやすい価格ですので、是非ご賞味ください。