【3月30日】いちご


3月30日放送
紹介品目:いちご
紹 介 者:齋藤 龍一

今日はいちごの紹介です。今年は全国的に寒い日が続き作柄は良くありませんでしたが、ここにきてようやく気温も高くなり作柄は回復してきました。

いちごにはびたみんC、葉酸、食物繊維が多く含まれ風邪予防や美肌効果、貧血予防、発がん抑制作用などの効果があるとされています。

現在、お店では398円~498円位で販売されていますが、これからは出回り量が多くなりますので、398円以下でお求めになれると思います。

お店での商品の見分け方は、全体につやがあり、色が均一にまわっていること、またへたが濃い緑色で張りがあるものを選んで下さい。

保存方法は乾燥を防ぐためにらっぷ、またはびにーるに入れて冷蔵庫の野菜室に入れて下さい。なるべく買ったら早めに食べて下さい。

美味しい食べ方として、牛乳、よーぐると、練乳などをかけるのがぽぴゅらーですが、今はほとんどの物が甘く仕上がっていますので、そのままの生食で食べるのが一番です。

これから6月中旬頃までが一番美味しい時期となりますので、皆さんどうぞお買い求め下さい。