3月26日放送
紹介品目:孟宗竹(筍)
紹 介 者:佐藤 稔
今日は孟宗竹(筍)を紹介します。
昨年は各産地とも裏年のため少なかったのですが、今年もあまり多くないかもしれません。産地は九州地方ですが、気温が低く天気も良くないので出荷が遅れています。
孟宗竹には、カリウムが含まれておりナトリウム(塩分)を排出する作用があるので、高血圧に効果があります。
また、食べてわかる通り食物繊維が豊富に含まれており、便秘の改善の効果があります。
量販店にはそれほど置かれていませんが、これから増えてきますので見かけましたらぜひお買い求めください。
孟宗竹は鮮度が命ですのですぐにアク抜きし、使わない時はゆで汁といっしょに密閉容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
美味しい食べ方としては、たけのこご飯や鰹節で煮た土佐煮、わかめの味噌汁などがあります。
孟宗竹は一ヶ月位しか期間がありませんので、見かけたときが食べごろです。
なお、地物の筍は、5月中旬ごろからになります。