【3月1日】八朔


3月1日放送
紹介品目:八朔
紹 介 者:桜庭 英俊

今日は和歌山県産、八朔の紹介です。
今年は柑橘類全般に表年ながら一昨年の高温が影響し、数量は多くありません。しかし、味は例年並み以上に美味しく仕上がっています。

八朔には、ビタミンC、葉酸、カリウムの栄養素のほか、食物繊維が多く含まれており、苦味成分のナリンギンはビタミンPの一種で、高血圧の予防に効果があります。

お店では、3個~4個ネット498円で販売されており、安い所では398円くらいで販売されています。

良い商品の見分け方は、へたが落ちていないもので、手に持ってずっしりと重みがあり、皮の色が濃いものを選んで下さい。

保存方法はポリ袋などに入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

美味しい食べ方として、生食はもちろん、果肉を取り出してサラダに混ぜるとさっぱりとして美味しいです。
作り方は、茹でたマカロニ100gに房むきにした八朔をあえて、それにヨーグルトとマヨネーズを混ぜたものをからめれば出来上がりです。

12月中旬頃より出始め5月頃まで出回ります。これから気温も暖かくなってくるのでサッパリとした八朔は一番美味しくいただける季節となります。販売期間が長いので値段も大きく崩れることもなく、現在の値段で最後までお買い求めることができます。