【2月29日】えのきたけ


2月29日放送
紹介品目:えのきたけ
紹 介 者:小野 鉄幸

今日は長野県産えのきたけの紹介です。通年入荷があります。

えのきたけは食物繊維が豊富で腸内の老廃物をきれいにし、生活習慣病の引き金ともなる活性酸素を除去する働きもあります。継続して摂取すると癌の発生を抑えることができると言われており、えのきたけに含まれるEA6という成分が癌細胞の増殖を防ぎます。また、ビタミンB2も含まれており、食物繊維との相乗効果でタンパク質や脂肪の代謝を良くし、肥満予防に効果的です。

店頭では1袋(200g)78円~98円で販売されています。

選び方は、パックの脱気が十分で、傘が広く硬いもの。水気がなく、茎が軟化していないものを選びましょう。

保存方法は、購入後早めに食べるのが望ましいですが、保存する場合は、冷蔵庫の野菜室で保存して下さい。あまり温度が低いと品質、味ともに劣化してしまいます。

美味しい食べ方としては、鍋が一番。

どの野菜、果実にしても一度食べただけではほとんど効果はありません。毎日継続して摂取することが大事です。