【2月24日】にんにく


2月24日放送
紹介品目:にんにく
紹 介 者:木村 宏伸

今日はにんにくを紹介します。青森のにんにくは国内生産量の約80%と極めて高いシェアを占めています。品種はホワイト六片で、大玉で雪のような白さが特徴で一年中出荷されています。

にんにくは疲労回復、滋養強壮、殺菌、抗菌などの効果があります。アリシンという成分は血液の流れを悪くする血栓が出来るのを抑制し、血管を拡張して血の流れをスムーズにする働きがあります。においは食欲を増進させるばかりでなく、胃の働きを活発にして、消化を促進します。

お店では1個198円~298円くらいで販売されています。

良いにんにくの見分け方は、皮が白くて粒が大きく、固くしまっているものが良いです。

保存は風通しが良く涼しいところで保存すると長持ちします。皮をむいて冷凍での保存も良いです。

美味しい食べ方としては、薬味、揚げる、しょうゆ漬けなどがありますので、皆さんどうぞお買い求め下さい。