【2月15日】ほうれん草


2月15日放送
紹介品目:ほうれん草
紹 介 者:成田 充

今日はほうれん草を紹介します。

ほうれん草には鉄分、ベータカロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、たんぱく質などいろいろな栄養素がバランスよく含まれていて、鉄分は貧血予防や虚弱体質の人に有効で、ベータカロチンは活性酸素の働きを抑制し、がん予防のほか肌の老化を防ぐ美容効果が期待できます。また、ビタミンB群、Cはのどの粘膜を丈夫にし細菌感染を防ぐ効果があるので、かぜの予防にも最適です。

今週は値下がりしまして1束158円前後の販売になると思われますが、来週からはまた値上がりしそうです。

良い物を選ぶには、葉先がピンとしているもの、色が濃いものを選ぶと良いでしょう。

美味しい食べ方として、冬場のほうれん草は甘いのでどんな料理にも合うと思います。グラタンやシチュー、カレーなどにどうぞ。

生のままで保存すると日持ちがしないため茹でてから冷凍するのがよいです。

栄養が豊富なほうれん草は、今の寒い時期に最適の野菜です。皆さんどうぞお買い求めください。