12月21日放送
紹介品目:白菜
紹 介 者:後藤 聡
茨城産白菜の紹介です。
店頭価格は、1/2カット150~200円、1/4カット80~100円での販売です。
購入する際は、葉先まで巻きがしっかりしている物で、ずっしりと重い物が良いでしょう。カットされた物は、芯の部分が膨らんでいない物を選びましょう。芯の部分が盛り上がった物は、カットされてからやや時間がたった物です。
主な栄養分は、全体の95%が水分と栄養が多いわけではありませんが、ビタミンC・カリウム・鉄分など含まれていて、非常に低カロリーの食材です。
保存方法としては、カット品の場合切り口をラップでしっかり包み、冷蔵庫で保管してください。玉で保存する場合は、新聞紙に包むなどして、涼しいところで縦にして保存すると良いでしょう。
寒い日が続いています。白菜をたっぷり使った鍋料理がおすすめです。ビタミンCやカリウムは水に溶けやすい成分ですので、栄養素を余すことなく食べることが出来ます。