12月19日放送
紹介品目:エリンギ
紹 介 者:小野 鉄幸
今日は、新潟県産エリンギの紹介です。
エリンギは、栄養素としてビタミンB1、B2、Dが豊富で、ほかにカリウムを豊富に含んでいます。また、脂肪肝を予防してくれる働きが有ります。
店頭では、1パック(100g)98円くらいで販売されています。
良い商品の選び方は、茎は白くて硬く傘の縁が巻いてる物を選びましょう
保存方法は、購入後は早めに食べるのが望ましいですが、保存する場合は、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。あまり温度が低いと品質、味共に劣化してしまいます。
食べ方は、炒め物が良いですが、回鍋肉、フライ等もおいしく頂けますので、皆さん、どうぞお買い求めください。