【12月5日】長なす


12月5日放送
紹介品目:長なす
紹 介 者:須々田 芳子

今日は福岡県産の長なすを紹介します。
長茄子に含まれている栄養素は、
・ナスニン:眼精疲労の回復
・クロロゲン酸:血圧や血糖値の正常化
・鉄分:貧血気味の状態をサポート
・カリウム:血圧を正常に近づける。

お店では198円~248円くらいで販売されています。

選び方のポイント
・ 紫色が濃く表面に光沢があるもの
・ 他のものと比べてずっしりと重いもの
・ ヘタの切り口が新しく、とげが触ると痛いくらいのもの

長なすは寒さを嫌うので10度前後の温度を保つように保存するとよいでしょう。気温が低いところで保存すると、低温障害をおこして、表面や種の周りが変色して硬くなります。

焼きなすや、グラタン、マーボーなすなど色々な調理方法があります。

長なすは、比較的単価の落ち着いた正月前の今が買い頃ですので、皆さんどうぞ、お買い求めください。