11月30日放送
紹介品目:セリ
紹 介 者:佐藤 元樹
今日は青森県産のセリを紹介します。主産地は弘前市一町田地区です。
セリはカロチン、ビタミンCが豊富で、根の部分には鉄や亜鉛なども含まれています。
量販店では198円くらいで販売されています。
商品選び方は、葉の緑が濃く葉先から全体的にピンと張りのあるものが新鮮です。古くなると葉が黄変していたり、茎の太い物は硬い場合があるので注意してください。
非常に傷みやすいため、買ったその日に使い切るのがベストです。保存する場合は根をぬれた新聞紙等で包み野菜室で立てて保存するのが良いでしょう。
美味しい食べ方としては、鍋物、おひたし、和え物等にご利用ください。
これから年末、年始に向けて需要期にむけ出荷量も順調に増えてくる見込みですので、皆さんどうぞ、お召し上がりください。