【10月27日】あんぽ柿


10月28日放送
紹介品目:あんぽ柿
紹 介 者:鶴田 章

今日は山梨県産、新潟県産のあんぽ柿の紹介です。今年の作柄は順調です。

あんぽ柿の主な栄養素はカリウム、ビタミンが豊富で風邪予防に効果的で手軽に栄養を取れます。

お店では主に1パック3~5個入りで480円~580円売りが中心です。

見分け方は特別ありませんが賞味期限がありますので注意してください。

保存方法は常温保存で良いですが柔らかい状態を保ちたければ15度以下が望ましいです。

お勧めの食べ方はそのまま食べるのが一番ですがスライスしてサラダに入れたり、細かく刻んでヨーグルト和えたりするのもお勧めです。

12月がピークですが3月いっぱいはありますので、皆さんどうぞ、お買い求めください。