【10月7日】マコモ茸


10月7日放送
紹介品目:マコモ茸
紹 介 者:吉崎尚文

今日はマコモ茸の紹介です。イネ科の多年性水性植物の若芽をマコモダケといいます。稲と同じ様な生育状況ですので、今年はまずまずの出来となっています。

ミネラルや食物繊維が豊富で低カロリーです。

お店では1本150円~200円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、白くてツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。乾燥したり、シワのあるものは良くないです。

保存方法はラップに包んで野菜室に立てておくのがいいでしょう。生でも食べられますので、出来るだけすぐに使い切った方が良いでしょう。

美味しい食べ方として、天ぷら、きんぴら、肉などとの炒めもの、サラダなどがお勧めです。

来月中旬までの入荷となりますので、この機会を逃さないように、皆さんどうぞ、お買い求めください。