【9月21日】オクラ

オクラの花

9月21日放送
紹介品目:オクラ
紹 介 者:須々田芳子

今日は青森県産のオクラの紹介です。今月いっぱいが出荷時期です。

オクラに含まれるぬめりは、ガラクタンやアラバン、ペクチンなどの食物繊維で、これらには整腸作用やコレステロールを低下させる働きや、血糖値の急上昇をおさえ、糖尿病予防効果にもきたいできます。

お店では158円~198円くらいで販売されています。

商品の見分け方は、濃い緑色で切り口が新しいものを選んでください。オクラは乾燥と低温に弱いため、5度以下になると低温障害を起こします。保存袋に入れて野菜室に入れるか、茹でてから保存するようにしてください。

美味しい食べ方として、胡麻和えやおひたしなどが一般的ですが、豚肉巻きや、天ぷらもおすすめです。

もう少しで地物のオクラがなくなるので今のうちに味わってみてください。