【9月16日】さつまいも


9月16日放送
紹介品目:さつまいも
紹 介 者:後藤聡

今日は茨城県産さつまいもの紹介です。現在は「紅東」が入荷、販売中です。

さつまいもは食物繊維が豊富に含まれており、ビタミンCもイモ類の中では、非常に多く含んでいます。

スーパーなどでは、1本128円位、袋入れ(3~4本入)198円位で販売されています。

購入する際は太くずっしりと重いもの、凸凹の少ないものを選びましょう。

さつまいもは寒さに弱いので、冷蔵庫には入れないで、新聞紙に包むか段ボールに入れ、陽の当たらない風通しのよい場所に保存してください。

調理する時は、高温で一気に調理するよりも、低温でゆっくりと火を通した方が、甘みが増すようです。また、皮が付いたまま調理すると、栄養分が逃げません。

これからが、さつまいもの美味しい季節です。皆さん、どうぞお買い求めください。