9月7日放送
紹介品目:毛豆
紹 介 者:奥寺真逸
今日は青森県産毛豆の紹介です。今年の作柄は雨が少なく少し生育が遅れている状況で、今月の中旬には量も安定してくると思われます。
毛豆にはビタミンB1、ビタミンCが含まれアルコール分解を促し、オリゴ糖は整腸作用、グリシニンとサポニンはコレステロールを低下させ動脈硬化を予防します。
お店では、500gの束500円前後で販売されています。
商品の見分け方は、豆が良く膨らみ大きさの揃っているもの、莢の緑色が濃いものを選ぶと良いでしょう。
保存方法は早めに食べるのと冷凍する場合は茹でてから保存した方が良いと思われます。
茹で方は、莢から切り離し多めの塩でよく揉んでから熱湯に入れて茹でます。茹で上がってから熱いうちに塩をまぶして出来上がりです。
今月から本格的に始まりお店にも出回っています。10月中旬頃までは食べ頃で、お買い得となっていますので皆さんお買い求めください。