9月5日放送
紹介品目:胡瓜
紹 介 者:澤田安春
今日は胡瓜の紹介です。今年の青森県産の作柄は、天候にも恵まれ、ハウス夏秋胡瓜の収穫が今週から出揃います。ピークは9月中旬くらいです。
胡瓜には、水分が多く含み、カロリーが低いのが特徴です。利尿作用があり、むくみの解消や二日酔いを抑える効果があります。
店頭では、1本40円、3本100円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、イボが痛いくらいのもの、緑色が濃いものが新鮮です。
保存方法はラップか新聞紙に包み、冷蔵庫で保管するといいでしょう。
美味しい食べ方として、漬物などがあります。私的には、生で味噌をつけて食べるのが好きです。
青森県産は、10月までが食べ頃です。よろしくお願いします。