【8月26日】長ねぎ


8月26日放送
紹介品目:長ねぎ
紹 介 者:木村宏伸

 今日は青森県産の長ねぎを紹介します。生産量は全国で5位、東北では1位です。主に十和田市、つがる市、新郷からの入荷となって
います。9月、10月が出荷のピークで11月いっぱいで終了します。

 ねぎ独特のにおいや辛味はアリシンや硫化アリルを含む為で、血行を良くし、体を温める作用があります。また疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高める作用もありますから、風邪で弱った体に効果があります。葉にはカロチン・ビタミンCが含まれています。

 店頭では1束(3本)で198~258円くらいで販売しています。

 見分け方は葉の緑色が濃く、白い部分との差がはっきりしている物。白い部分が長く、弾力があり、艶がある物。葉先が枯れていない物を選びます。

 薬味や鍋の具として使いますが、肉や魚の臭み消しにも効果があります。