8月12日放送
紹介品目:枝豆
紹 介 者:吉崎尚文
今日は枝豆の紹介です。今年の作柄は良好で、早生の毛豆も出始めています。
枝豆はたんぱく質が豊富です。また、枝豆に含まれるメチオニンという成分には、肝臓や腎臓をアルコールから守る働きがあります。また、ビタミンB1や、Cが多く含まれていますが、それらは、アルコールの酸化を促し肝臓の負担を軽減するという働きがあります。
お店では500gで500円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、豆が良く膨らみ、大きさが揃っている物、莢の緑色が濃い物を選ぶと良いでしょう。
お買い上げ後はできるだけ早く食べましょう。冷凍する場合は、茹でてから冷凍しておくのがいいでしょう。
茹で方は、枝から切り離し、多めの塩で良く揉んでから熱湯に入れて茹でます。茹で上がってから、熱いうちに塩をまぶします。
9月に入ると本格的に毛豆が出回ります。9月中旬ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。