7月20日放送
紹介品目:白菜
紹 介 者:後藤聡
今日は、青森産白菜の紹介です。
店頭価格は、1/2カット約158~198円、1/4カット約98円での販売となっています。
購入する際は、葉先まで巻きがしっかりしている物で、ずっしりと重い物が良いでしょう。カットされた物は、芯の部分が膨らんでいない物を選びましょう。芯の部分が盛り上がった物は、カットされてからやや時間がたった物です。
主な栄養分は、全体の95%が水分と栄養が多いわけではありませんが、ビタミンC・カリウム・鉄分など含まれていて、非常に低カロリーな食材です。
保存方法としては、カット品の場合は切り口をラップでしっかり包み、冷蔵庫で保管してください。暑い時期は痛みやすいので、冷蔵庫に入れた後も早めに使用した方が良いでしょう。