【7月11日】こかぶ


7月11日放送
紹介品目:こかぶ
紹 介 者:奥寺真逸

今日は青森県産の葉つきこかぶの紹介です。

こかぶにはビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、カリウムが多く含まれていて、他にデンプンを分解する酵素アミラーゼが含まれ消化を助ける働きがあるとされています

お店では1個58円、3個束150円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、葉つきのものは葉がシャキっとして枯れてない状態で鮮度の良し悪しがわかります。

保存方法は葉から弱っていくので早めに切り取り、別々に乾燥しないようにビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくのがいいでしょう。

美味しい食べ方として、浅漬けやサラダなどがあります。私的には今の時期に最高のさっぱり感ある浅漬けが好きです。葉の部分の栄養が高いので茹でてからみじん切りにして、ジャコや胡麻と合わせて醤油を垂らせば、ご飯に良く合う一品になります。

6月から8月ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので、皆さんどうぞお買い求めください。