【6月23日】アムさんメロン


6月23日放送
紹介品目:アムさんメロン
紹 介 者:山谷一史

今日は青森県産アムさんメロンの紹介です。今年の作柄は平年に比べると春の天候が悪く、思うように気温が上がらなかったため、大きさは小ぶりになっています。

メロンには、いろんなミネラルがありますが、中でも多いのはカリウムで、量的には野菜に比べるとそれほど多いわけではありませんが、野菜のカリウムは調理中に消失しやすいのに対し、メロンは生食するため、ほぼ摂取できると考えてよいでしょう。カリウムは高血圧を予防するミネラルです。

お店では現在出始めということもあり、小さい物でも780円~980円での販売となっています。

商品の見分け方は、ヘタの部分が枯れていない物を選ぶとよいでしょう。

保存する際は、室内の涼しく風通しのよいところに保存すればいいと思いますが、アムさんは収穫時にほぼ熟している状態ですので、購入した日に食べていただくのが、一番良いと思います。

美味しい食べ方として、生食が一番。

シーズンは6~7月いっぱいが食べごろです。皆さんどうぞ、お買い求め下さい。