【6月17日】長ねぎ


6月17日放送
紹介品目:長ねぎ
紹 介 者:木村宏伸

今日は茨城産長ねぎを紹介します。

茨城県は夏ねぎの生産量が日本一で、5月中旬から入荷が始まり、7月いっぱいまで入荷します。夏ねぎは非常にキメが細かく食物繊維が豊富で、軟らかく甘味が強いねぎです。

ねぎには独特の刺激臭と硫化アリルによる辛味があり、消化液を分泌して食欲を促進するほか、臭み消し、体を温めるなどの効果があります。また、葉の部分にはカロチンが多く含まれています。

店頭では3本束128~158円で販売されています。

商品の見分け方は、白い部分がはっきり白く葉が枯れていない物、さわると弾力があり巻きがしっかりして、全体的につやがある物を選ぶとよいでしょう。

保存方法は新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室や、涼しいところで常温保存してください。

食べ方は、煮ても焼いても炒めても生でもOKですので、皆さんどうぞお買い求め下さい。