【6月6日】バイリング・山茶茸・かきのき茸

バイリング

山茶茸

かきのき茸


6月6日放送
紹介品目:バイリング・山茶茸・かきのき茸
紹 介 者:小野鉄幸

今日は長野県産のきのこ、バイリング・かきのき茸・山茶茸の紹介です。これらの品種は通年入荷があります。

きのこには食物繊維が多く含まれており、腸内の老廃物を取り除く作用があります。また、生活習慣病の引き金ともなる活性酸素を除去する働きがあり、継続して摂取するとガンの発生が抑えられるといわれています。またベータグルカンという成分が、がん細胞の増殖を防ぐはたらきを持ち、食物繊維との相乗効果でタンパク質や脂肪の代謝を良くする効果を持つため、肥満予防にも効果的です。

店頭では、かきのき茸・山茶茸は1袋150gで78円~98円、バイリングは、1パック158円~198円くらいで販売されています。

パックの脱気が十分で傘が広く硬いもの、水気がなく、茎が軟化していないものを選びましょう。

購入後は新鮮なうちにお召し上がりになることが望ましいですが、保存する場合は冷蔵庫の野菜室に入れてください。あまり温度が低いと品質、味ともに劣化してしまいます。

調理方法は、バイリングは炒め物、かきのき茸はかき揚げ、山茶茸は酢の物がおすすめです。どうぞお買い求め下さい。

バイリング