【4月21日】いちご


4月21日放送
紹介品目:いちご
紹 介 者:鶴田章

今日は青森・田舎館産いちごの紹介です。

今年の作柄は、昨年の夏場の高温により定植の遅れ、生育の遅れのため12月から1月は少なめでしたが、2月に入ってからは平年並みとなっています。

いちごの栄養素は主にビタミンCで、5粒から6粒で1日に必要な摂取量をまかなえ、風邪予防や美容効果などが有名です。

店頭での価格は、1パック398円前後が中心です。

商品の見分け方として、ヘタが青く元気な物で、果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。保存方法はラップ、またはビニール袋に入れて冷蔵庫で保管して下さい。

美味しい食べ方としては、練乳をかけたりヨーグルトをかけたりしても美味しいですが、そのまま食べるのが1番です。先端が甘いのでヘタの方から食べるのがお勧めです。

田舎館産のいちごは、6月いっぱいまで販売されていますので、是非お買い求め下さい。