4月15日放送
紹介品目:大根
紹 介 者:吉崎尚文
今日は、千葉県産大根の紹介です。
大根には、ビタミンC、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。また、でんぷんの消化を助けるアミラーゼという酵素も含まれています。
大きさにもよりますが、お店では1本128~198円位で販売されています。
根が白く、張りがあってみずみずしい物を選びましょう。保存方法は、風が当たらないよう新聞紙に包んで、冷蔵庫へ入れて下さい。水分が蒸発しやすいので、早めに使い切りましょう。
現在出回っている青首大根は、首の部分は辛味が弱いので煮物に適しています。尾の方は辛みが強いので大根下ろしにすると良いでしょう。5月下旬頃には地物も出回る予定です。皆様是非お買い求め下さい。