4月11日放送
紹介品目:新たまねぎ
紹 介 者:貴田克博
今日は愛知県産の新たまねぎを紹介します。
今年は天候にも恵まれ順調な生育で、これから出荷のピークを迎え6月中旬までの販売となります。
たまねぎには、辛みやにおいのもとである「硫化アリル」という成分が多く含まれています。「硫化アリル」は、ビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、疲労回復作用や新陳代謝を活発にする働きがあるとされています。
お店では3個入り158円から198円位で販売されています。
お店での見分け方としては、なるべく玉の締まっている物(軟らかくブヨブヨしていない物)を選ぶとよいでしょう。保存する時は、常温で風通しのいい所に置いてください。
おすすめの食べ方としては、やはり生サラダです。スライスした後は水にさらさずに、そのままトマトや鰹節をのせて和風ドレッシングをかけると、美味しくいだたけます。この機会にどうぞお買い求め下さい。