【4月6日】えのきたけ


4月6日放送
紹介品目:えのきたけ
紹 介 者:小野 鉄幸

今日は、長野県産えのきたけの紹介です。年間を通して入荷があり、いつでもお買い求めいただけます。

えのきたけは食物繊維が豊富に含まれているため、腸内の老廃物をきれいにし、生活習慣病の引き金ともなる活性酸素を除去する働きがあります。また、ガン細胞の増殖を防ぐはたらきをもつ「EA6」という成分が含まれています。そのほかに、エネルギー代謝に働くビタミンB1・B2が豊富に含まれており、肥満予防も期待できます。これらの効果を得るには、毎日の食事に取り入れるなど継続的に摂取することをおすすめします。

店頭では1袋200gで78円から98円くらいで販売されています。

選び方としては、パック内の脱気が十分で、傘が広く硬いもの、水気が少なく茎が軟化していないものを選びましょう。
購入後は早めにいただくことをおすすめします。保存する場合は、冷蔵庫の野菜室に保存してください。冷温下で保存すると、味・品質ともに劣化してしまいますので、ご注意ください。

調理方法は、やはり鍋料理がおすすめです。皆様どうぞお買い求め下さい。